シニア向けの「軽い」調理器具。包丁、まな板、フライパンをシリーズ化。

[2015/12/1 00:00]
「Kai House SELECT 軽い」シリーズ

貝印は、シニア層に向けた軽量調理器具「Kai House SELECT 軽い」シリーズ22製品を、12月18日から順次発売する。

軽さや小回りのきくサイズ感と、本格的な調理のできる機能性と品質を両立した。

当初は通販のみだが、順次、全国スーパーマーケット、量販店、ホームセンターなどでも販売される。

「軽くて使いやすい本格包丁」

三徳包丁と菜切包丁を12月18日に発売する。価格は2,000円(税抜、以下同)。

いずれも12.5cmと短めの刃を持つ小ぶりの包丁。柄も中空構造で軽量化した。

野菜のカットに適した菜切包丁(上)と、一般的で用途が広い三徳包丁(下)が用意される

「軽いハンギングまな板」

持ちやすい取っ手がついたまな板で、本体も中空構造で、30%軽くなっている。取っ手が支えになるので、使わないときは立てて置ける。

2通りのサイズと3色のカラーが用意される。価格はサイズ小が1,600円、大が2,000円。発売は2016年1月22日。大きさは小が30×18cm、大が34×22.5cm。カラーはピンク、グリーン、ブラックの3色。

取っ手が付いているので、片手で持ちやすい

「軽量・高熱効率フライパン」

片手で作業できる軽さのアルミ製のフライパン。鋼材のサイド面を薄く加工するスピン製法により、軽量化した。底面は厚いままなので保温性が高く、側面が薄いので熱の廻りが良いという。

「フライパン」は20cm、26cm、28cm、30cm、32cmの5サイズ。少し深い「マルチ炒め鍋」は24cmと28cmが用意される。

普通タイプの価格は1,300円~1,800円。IH対応タイプは200円~300円高く設定されている。

フライパンが軽いので、片手で持って振れる
[シニアガイド編集部]