60代女性の85%は、おせち料理を手作りしている!

[2015/12/21 00:00]

おせち料理を手作りしている人は4割いる

「60代女性の85%は、おせち料理を手作りしている」というアンケート結果が出ています。

このアンケートは、ネット行動分析サービス会社のヴァリューズが2015年11月に行なったもので、男女14,326名が回答しています。

まず、「2015年正月のおせち料理はどうしたか」という設問に、「手作りしている」が40.1%、「購入している」が30.1%、「食べない」が29.7%でした。

この割合は、2016年正月のおせち料理についても、ほぼ変化がありません。

おせち料理を手作りしている人は4割、買ってくる人が3割、食べない人が3割

おせち料理を、自分で手作りしている女性は、40代から増え始め、60代になると85.9%に達します。

作る人は、自分だけではなく、「配偶者」「義父母を含む両親」「子供」という回答も一定数あり、家族が協力して、おせち料理を作っているようすがうかがえます。

若いうちは親が主役で、50代ぐらいから自分が主役になる様子が伺える。

スーパーでおせち料理を買っている人が多い

次に、おせち料理を買ってきている人に「購入した場所」を聞いています。

1位は「スーパー」で、以下、「百貨店(デパート)」、「インターネット通販」、「飲食店(レストラン)」の順となっています。

スーパーのシェアは3割を超えており、百貨店やインターネット通販の2倍以上売れています。

毎年3割以上の人が、おせち料理をスーパーで購入している

購入金額は、「1万円~2万円」が一番多く、約3割です。「5千円~1万円」「5千円未満」「2万円~3万円」も、それぞれ1割を超えており、1万円前後が1つの目安で、ぜいたくして2万円台というのが、おせち料理の予算のようです。

予算は「1万円~2万円」が一番多い。「3万円以上」という人は少ない
[シニアガイド編集部]