冬においしい「鍋の素ランキング トップ20」
鍋料理に関するアンケート
情報インフラ運営会社のプラネットが「鍋料理に関する意識調査」の結果を公開してい ます。
2018年9月から10月にかけて行なわれたインターネットアンケートには、4,118人が回答してい ます。
ここでは、「鍋の素(もと)」に関する結果を紹介します。
鍋の素は、鍋の出汁(だし)や味付けをするための調味料で、「鍋つゆ」とも呼ばれます。
いろいろな味の鍋が手軽に作れるので、広く普及しています。
鍋の素ランキング トップ20
まず、2017年11月から2018年2月までの売れ筋ランキング紹介をします。
- 【1位】〆(しめ)まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)
- 【2位】〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ(ミツカン)
- 【3位】〆まで美味しい キムチ鍋つゆ(ミツカン)
- 【4位】〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ(ミツカン)
- 【5位】プチッと鍋 寄せ鍋(エバラ)
- 【6位】「鍋キューブ」鶏だし・うま塩(味の素)
- 【7位】〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ(ミツカン)
- 【8位】〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ(ミツカン)
- 【9位】キムチ鍋の素(エバラ)
- 【10位】プチッと鍋 キムチ鍋(エバラ)
- 【11位】〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ
- 【12位】「鍋キューブ」濃厚白湯(味の素)
- 【13位】甘熟トマト鍋スープ(カゴメ)
- 【14位】〆まで美味しい 鶏白湯鍋つゆ(ミツカン)
- 【15位】「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ(味の素)
- 【16位】「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋(味の素)
- 【17位】こなべっち ごま豆乳鍋つゆ(ミツカン)
- 【18位】博多もつ鍋スープ しょうゆ味(ダイショー)
- 【19位】〆まで美味しい 地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆ(ミツカン)【今季絶版】
- 【20位】あごだし寄せ鍋(久原醤油)
鍋の素は、人数に合わせて選ぶ
鍋の素ランキングに多数の製品が入った、ミツカンの「〆まで美味しい」シリーズは、750gのストレートつゆです。
対象人数は3~4人で、水で割らずに、そのまま鍋に入れて使用します。
〆まで美味しい以外では、カゴメ「甘熟トマト鍋スープ」や、ダイショー「博多もつ鍋スープ しょうゆ味」、久原醤油「あごだし寄せ鍋」などが、このタイプです。
家族で一つの鍋をかこんで食べる場合には、このタイプが向いています。
一方、エバラの「プチッと鍋」、味の素「鍋キューブ」、ミツカン「こなべっち」は、小さいポーションやキューブになっている製品です。
ポーションやキューブは、1個が一人分なので、一人鍋を作ったり、二人暮らしの夫婦が何回かに分けて使うことができます。
今回のアンケートでは「鍋の好みが微妙に夫と合わないので、個別のポーションで別鍋にすることが増えました(50代女性)」という使い方もありました。
鍋の好みは人それぞれで、なかなか譲れません。これはなかなか良い落とし所ではないでしょうか。
いろいろな使い方がある鍋の素
鍋の素は、濃いめの味付けが多いので、「素材の味を活かしたい」と使わない人もいます。
そういう場合でも、たまには変わった鍋を食べてみたいというときや、同じような鍋料理が続いて飽きが来た場合には便利な製品です。
また、料理の素養がなくても一定の水準の味になるので、他の料理に応用する人もいます。
これから寒くなり、鍋料理が美味しくなる季節です。
小分けの製品を使えば、一人前から試せますから、一度、スーパーの棚をご覧になってみてください。