居酒屋の赤字は減るも、補助金頼り。本業は不振が続く
[2022/10/16 00:00]
新型コロナの影響で4割が赤字
企業情報サービスの東京商工リサーチが、2021年度の居酒屋の決算についてレポートを公開しています。
それによれば、居酒屋やビアホールを経営している337社のうち、4割が「赤字」となっています。
前年度は7割が赤字でしたから、今年度は業績が大幅に改善されました。
しかし、本業で儲けているのではなく、持続化給付金などの公的支援策で支えられている会社も多く、素直に喜べない状況です。
本業は不振も、支援策に支えられる
2021年度に居酒屋の業績が改善されたのは、お酒を飲む人が増えたからではありません。
収益の内容を見ると、「減収」の会社が多く、本業の居酒屋は不振であることが分かります。
2021年度は、新型コロナによって、長期間の休業や時短営業を余儀なくされたため、収入が減りました。
しかし、持続化給付金や休業協力金、雇用調整助成金などの公的な支援策によって、2020年度よりも経営状態が改善されました。
客足が戻らなければ閉店や倒産も
2021年度の居酒屋の倒産は「150件」でした。
これは過去最悪だった、2020年度の「175件」に続き、過去2番目の水準です。
つまり、本業の不振が公的な支援策でも支えきれず、倒産に至った居酒屋が少なくありません。
大手居酒屋の売上実績を見ても、前年度から減っているチェーンが多く、本業は回復していません。
しかし、公的な支援策は、すでに終わり始めています。
2022年度も、客足が戻らないと、閉店や倒産に追い込まれる居酒屋が増えるでしょう。