飲食店の倒産が過去最悪のペース。すでに昨年1年分を超えた「宅配」と「持ち帰り」の倒産
[2023/8/9 00:00]
過去最悪だった2020年を超える勢い
調査会社の東京商工リサーチによれば、2023年1月から7月における飲食業の倒産は「495件」でした。
これは、1年前に比べて78%も増えています。
東京商工リサーチでは、飲食業の倒産が増えた理由として、次の5つを挙げています。
- コロナ禍が終わっても、客足が戻らない業態がある
- 人手不足による人件費の上昇
- 物価高による食材価格の上昇
- 光熱費の高騰
- 新型コロナ対策の支援策の終了
このままの状況が続けば、今年の飲食業倒産は、過去最多だった2020年の842件を上回る可能性があります。
コロナ禍の終わりで、撤退が続く「宅配」と「持ち帰り」
倒産した飲食店を業種別に見てみましょう。
もっとも多い業種は「食堂、レストラン」で「125件」でした。
次に多いのが「専門料理店」の111件で、「酒場、ビヤホール」の105件が続きます。
「食堂、レストラン」は、7月の時点で、昨年1年間の倒産件数を超えています。
また、「宅配飲食サービス業」と「持ち帰り飲食サービス業」も倒産が増加しています。
「宅配飲食サービス業」は38件、「持ち帰り飲食サービス業」は24件で、いずれも昨年1年間の倒産件数を超えました。
新型コロナによる巣ごもり需要で新規参入が続いた「宅配」と「持ち帰り」のサービスですが、早くも脱落する店舗が増えています。